图片新闻

中心2009届研究生预答辩会圆满结束

作者:黎佳佳   文章来源: sagc   发布日期: 2009-05-20 08:44:13   浏览次数:1768

2009年5月16日- 17日,上海市农业生物基因中心2009届研究生预答辩会在一楼学术报告厅举行。答辩委员会由中心首席科学家罗利军研究员、梅捍卫研究员、刘灶长研究员、余舜武副研究员、刘鸿艳副研究员、陈海荣副研究员组成,云南省农科院副院长戴陆园应邀参加了17日的答辩会。共有2名博士和12名硕士参加答辩,内容涉及正反向抗旱抗病育种、稻米品质改良及种质创新研究,包括中国微核心种质的群体结构和关联分析研究、抗旱相关基因的挖掘及功能验证、水稻干旱胁迫蛋白质组相关数据和生物信息分析研究、栽培稻转录因子启动子的ECOTILLING分析、抗旱性相关QTL精细定位、水稻纹枯病抗性遗传分析、水稻多亲本导入系抗旱性耐低氮研究、稻米品质的遗传分析及水稻粒形突变体的辐射诱变筛选、淀粉合成相关基因的SNP多态性和表达与稻米品质关系的研究、旱稻IRAT109辐射突变体的培育与类病斑基因的初步定位、体外诱变与生物技术在菊芋种质创新中的应用研究等。

答辩委员会认真听取了各位研究生的答辩汇报,肯定了大家取得的工作和成果,同时对答辩内容和过程的不足提出了宝贵的意见,为即将进行的正式答辩会奠定了良好的基础。