媒体报道

【身边榜样】这位上海领军人才荣获国家科技进步奖一等奖!“带有奶香味”的节水抗旱稻你吃过吗?

作者:宿铭珊   文章来源: 学习强国   发布日期: 2021-11-19 16:13:10   浏览次数:0

 

  今年8月,上海金色田野里稻浪滚滚,节水抗旱稻“八月香”开镰收割,市民们早早吃上了本地稻米。

  10月,“八月香”再生稻种植成功,在头季稻收割后的百天后,上海又将再一次迎来晚稻的收割。

  丰收之际临近,位于闵行区华漕镇的上海市农业生物基因中心传来喜讯:罗利军团队的“水稻遗传资源的创制保护和研究利用”项目荣获国家科技进步奖一等奖,迎来了播种20余年后的丰收。

 

  一亩良田的三次收获

  “八月香”是真正土生土长的上海稻米,具有抗旱性好、节水省肥的特点,其全生育期比常规粳稻缩短了50天左右。

  据节水抗旱稻团队首席科学家罗利军介绍,以“八月香”为代表的节水抗旱稻既可以在水田栽培,实现节水高产,又可以像小麦一样在旱地种植,种植过程中可以减少约50%的化肥和农药,以及90%以上的碳排放,每亩稻田的成本差不多可节省200余元。

  节水又早熟,这样的稻米口感会受影响吗?记者品尝了煮好的“八月香”,米粒晶莹细长,口感软糯,散发着淡淡的奶油香。在11月同样被端上餐桌的,还有稻熟后接力种下的生菜。缩短的50天周期,足够一季生菜从播种到成熟。

  2月种植生菜,4月采收;5月种植稻子,8月收获;9月又可以种植生菜……如此类推,同一块良田,一年内可以实现菜—稻—菜轮作,一年收获三次。按照一亩地产水稻500公斤、生菜种两茬累计可产3.6吨计算,一亩地的产值和效益显而易见。如果不种生菜,农民还可以选择种植再生稻、玉米等作物。

  成本低、污染少、销路好、可支配空间广,越来越多的农民看到了节水抗旱稻这一新型品种的美好前景。目前,其种植区域已经覆盖了国内长江上游、中下游稻区,华南稻区,年种植面积达200万亩。

 

  他心中的大水终于退去

  节水抗旱稻的成功并非偶然,其背后是一支跨越天南地北聚合在一起的研究团队。罗利军带领团队历时20余年,系统地进行水稻遗传资源的收集保存、研究评价和创新利用,而节水抗旱稻正是这一研究所取得的重大成果之一。

  看着眼前这个全球最大的水稻功能基因资源库,罗利军的记忆被拉回到20多年前夏季的那场强暴雨中,河水倒灌,一万多份育种材料将淹没于汪洋之中,全力抢救下虽有惊无险,但此事也在农业专家心里敲响了警钟。他意识到种质库的建立迫在眉睫,要想尽一切办法把农业的“根”留下。

  而今,这里共收集水稻遗传资源20余万份,使我国水稻遗传资源保存量增加130%以上,真正实现了种质资源从收集鉴定、种子处理、入库贮存、安全监测到分发利用的高效管理和安全保存。罗利军心中的那片汪洋终于退却,自然灾害再也无法影响到宝贵的种质资源。

  不仅如此,水稻种质资源利用效率低,品种遗传基础狭窄,品种高产与优质、高产与抗病、高产优质与抗逆性等优良性状难以兼顾,水稻生产耗水量大,化肥农药施用量增加……这些曾经阻挠水稻育种进展的难题也正在一步步得到解决。

  “水稻遗传资源的创制保护和研究利用”这一项目,荣获了2020年度国家科技进步奖一等奖项目,实现了上海市在农业领域获国家科技大奖零的突破。

 

  中国人的饭碗要放到自己手上

  记者在实验室里看到,罗利军的学生们正在进行从液氮中提取活性物的实验。这实验看似简单,但也有潜在危险,如果液氮不慎碰到皮肤,会产生难以消除的伤疤。

  当记者问及罗利军及其团队的日常工作时,他极为质朴地说了三个字:做研究。

  “农业资源研究是一项技术性工作,它很难产生重大的成果,也很难一下子写成很好的文章,但是它是人类社会发展所必须要做的事,中国人的饭碗要放到自己手上。种质资源是农业芯片,我们需要通过无数次的实验,尝试着从种质资源上找到突破口,让新品种带来新的收成。”罗利军谈道。

  农业基础科研之路到底有多难?上海市农业生物基因中心博士研究员陈亮深有感受:“基础科研工作十分漫长,成功是小概率事件,可能会在很长时间内收效甚微,虽然有时会沮丧、会挫败,但是我们并不能轻言放弃。”陈亮跟随罗利军从事基础科研20余年,在他心中,罗利军是团队的灵魂人物,“看着他,总能重新振奋起来,继续扎根于漫长的科研之中。”

 

  (原载于“今日闵行”微信公众号)

 

来源:学习强国

转自:article.xuexi.cn/articles/index.html