媒体报道

点赞!国家科技进步奖一等奖成果就“藏”在莲都大山里

作者: 叶浩博   文章来源: 丽水日报   发布日期: 2021-11-05 13:53:26   浏览次数:0












11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。上海市农业生物基因中心罗利军代表团队领取国家科技进步奖一等奖获奖证书。这个奖项打破了农业领域在此奖项上连续8年的沉寂。


 

 

被誉为“节水抗旱稻之父”的罗利军,所研究的“节水抗旱稻”向山地要粮,在浙江推进山改田方面扮演重要角色,为保障粮食安全发挥了重要作用。这种“节水抗旱稻”就种植在莲都区5个核心示范点位上。

“节水抗旱稻”是指既具有水稻的高产优质特性,又具有旱稻的节水抗旱特性的一种新的栽培稻品种类型,它是在水稻科技进步的基础上,引进旱稻的节水抗旱特性而育成的新品种,其产量、米质与水稻基本持平,但可节水50%以上,落实了国家发展绿色农业、节水减排以及碳达峰碳中和战略。


 

“莲都‘旱改水’耕地石块多、地力差、坡度大。而‘节水抗旱’稻相对应的却具有耐旱性好、根系发达、省肥省工、种植简单等优点。”莲都区科技局副局长程晓东介绍说,在没有灌溉条件的中低产田里,“节水抗旱稻”具有较好的抵御干旱的能力,可实现增产、稳产;在栽培上,简单易行,既可在水田节水栽培,又可在旱地像小麦一样旱直播种植,生产过程中节能、低碳、环保。

今年以来,为切实破解“涉林垦造”土地的种植难题,由莲都区科技局牵头,莲都成功引进并建立了5个“节水抗旱稻”核心示范点位,分别为太平乡长濑村、联城街道后弄村、紫金街道雅坑村、太平乡小安村、碧湖镇心连心农机合作社共5个核心示范点位,推广种植面积近3000亩。

仅在长濑村示范点位,该“节水抗旱稻”基地的产出,就能基本实现全村口粮自给。该研究成果的推广种植,将山地变粮仓,对于系统解决粮食安全与土地适配性问题、实现“浙西南人民的饭碗牢牢地端在自己手中”具有重要的实践价值,并成为浙西南山区共同富裕的样板示范。


 

“丽水市地形‘九山半水半分田’,水稻田多在丘陵山坡上,土壤肥力相对贫瘠,水源条件也不好,种植普通水稻,如遇干旱年份,减产严重。丽水市的粮食自给率不足40%。”程晓东说,“而‘节水抗旱稻’种植成功,并落地推广无疑是一把破题的钥匙,实现了浙西南山区‘藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民、藏粮于机’,解决了群众口粮自给难题。”



转自mp.weixin.qq.com/s/1A-w0Ukl-qg3z6cS1K-KEg