媒体报道

上海市农业生物基因中心研究员罗利军荣获第六届全国杰出专业技术人才荣誉称号

作者:施勰赟   文章来源: 上海三农   发布日期: 2021-10-31 20:01:04   浏览次数:0

 

  10月28日,全国人社系统学习贯彻中央人才工作会议精神暨全国杰出专业技术人才表彰电视电话会议召开。会上,中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、科技部联合表彰了93名全国杰出专业技术人才和97个全国专业技术人才先进集体。上海市农业生物基因中心研究员,首席科学家罗利军荣获全国杰出专业技术人才荣誉称号。

 

  罗利军主要从事农业种质资源的保护创新与评价利用和节水抗旱稻的理论与应用研究,是我国稻种资源领域的主要学术带头人。他带领团队在我国建立了基于库位管理、数据管理和用户管理的“一库三系统”种质资源保护与利用体系,收集保存20余万份稻种资源,使我国稻种资源的保存量增加130%。系统地进行种质资源的鉴定评价与创新利用,创制一批重要资源并实现全社会共享利用,解决了水稻研究中种质资源缺乏的重大问题和水稻育种中优良性状难以兼顾的技术难题。创制广亲和恢复系中413,选育出我国首个三系法亚种间超高产杂交稻协优413。首次实验揭示了杂种优势的遗传基础,论文被引用1134 次。

 

  近年来,罗利军致力于节水抗旱稻的理论与应用研究,制订《节水抗旱稻-术语》行业标准在全国实施;构建了国际一流的节水抗旱研究平台,阐明了节水抗旱稻品种抗旱性获得的遗传基础,提出了“双向选择”在旱稻驯化中的作用和在节水抗旱稻育种中的应用;创建了基于“水旱稻杂交结合不同环境强胁迫选择”的育种体系,创制沪旱1A等18个节水抗旱不育系,培育 “旱优73”等31个节水抗旱稻新品种,建立了配套的绿色栽培技术体系,种植覆盖长江和淮河流域以及华南稻区,并在“一带一路”国家推广。节水抗旱稻既可在水田进行直播节水种植,又可在旱地像种植小麦一样栽培,在实现优质高产的同时,可节水50%、节肥减药30%,减少碳排放90%,有利于农业绿色发展,在实施乡村振兴和脱贫攻坚中发挥了重要的科技支撑作用。

 

  罗利军先后主持和参加国家和省部级及国际合作科研项目40余项,获国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖5项。共获授权专利或新品种权76项,发表论文279篇,入选“中国高被引用学者”榜单。

 

  据了解,全国杰出专业技术人才表彰自1999年起,每5年一次,重点表彰在国家重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的领军人才;在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等涌现出来的杰出人才;长期坚持工作在一线专业技术岗位,潜心本职工作,具有无私奉献和拼搏攀登的精神,有广泛社会影响力的优秀人才。