媒体报道

多个节水抗旱稻新品种集中亮相!这个现场会给各地农业绿色发展带来新思考

作者:施勰赟   文章来源: 上农   发布日期: 2021-09-26 14:12:07   浏览次数:0

 

  近年来,集水稻优质高产特性与旱稻节水抗旱特性的节水抗旱稻备受社会各界关注,该系列品种稻既可像水稻一样在水田种植,又可像小麦一样在旱地栽培。

  9月14日,由全国农业技术推广服务中心主办,安徽省种子管理站、安徽丰大集团承办的节水抗旱稻技术推广暨品种展示示范观摩活动在安徽宿州举办,来自安徽、江苏、上海、福建、江西等省份种子管理部门主要负责人、国家农作物品种审定委员会部分委员以及来自全国各地的经销商代表等参加活动。

  多个品种集中亮相  低肥少药受青睐

  此次观摩会,十余个优质节水抗旱稻新品种在安徽丰大集团宿州综合试验站集中亮相。在现场可以看到,旱地里,十余个参展示范品种稻穗饱满、长势喜人。其中,有第一个国审节水抗旱稻品种“旱优3015”、第一个国家认定的绿色超级稻品种“沪优549”,还有全球第一个两系节水抗旱稻品种“旱两优8200”和“沪旱19”等优质品种,以及其他后续品种。这些节水抗旱稻品种在田间的优异表现,得到观摩人员的广泛认可。

  安徽江淮分水岭地区常年缺水易旱,而水稻又是安徽的第一大粮食作物。“节水抗旱稻在安徽很有市场。”上海市农业生物基因中心首席科学家、研究员罗利军介绍,为解决传统水稻对水资源的严重依赖、调整水稻种植结构、减轻农民负担,他与团队历时20多年,在上万份稻种资源中,筛选培育出多个优质节水抗旱稻品种。相比水稻,节水抗旱稻可实现节水50%以上,减肥减药的同时不影响产量及米质,实现省时省工、稳产增收,可大面积减少面源污染和温室气体排放。

  “明后两年,我们计划在蚌埠地区推广丰大生物节水抗旱稻品种‘旱优3015’ ‘旱两优8200’‘沪优549’等品种,把‘旱优3015’打造成地区明星品种。”安徽省金海种业公司总经理胡林海告诉记者,安徽蚌埠市旱地面积大,过去种植的旱稻生育期长、产量低、米质差,但以“旱优3015”为代表的节水抗旱稻品种普遍表现优异——株高矮、生育期短、抗倒、抗病、产量高,成了目前沿淮地区的理想选择。

  为了进一步缩短新品种的市场转化进程,近几年,上海市农业生物基因中心与安徽丰大集团联合成立节水抗旱稻研究院,建立商业化育种体系,探索解决种业科研和市场需求“两张皮”问题,共同推进节水抗旱稻事业发展。

  “上山下滩”进一步扩大粮食种植面积

  “从节水抗旱稻的理念提出到科学实践,通过整合水稻和旱稻的优良特性培育出的“节水抗旱稻”系列优良品种,为保障国家粮食安全和促进农业绿色发展开辟了全新路径。全国农技中心副主任刘信表示,在打好种业翻身仗的重要时期和节水抗旱稻推广的关键节点,组织这次节水抗旱稻技术推广与示范观摩活动意义重大。

  节水抗旱稻具有较强抗逆性、适种性广的特点,各地专家在现场观摩后,纷纷在会上探讨节水抗旱稻对所在地调整种植结构的可行性,以进一步扩大各地粮食种植面积,保障粮食安全。

  “节水抗旱稻对浙江是一个非常好的机会。”浙江省种子管理站站长施俊生表示。浙江全省粮食面积仅1500万亩,若要提升浙江口粮自给率,需要增加大量耕地。目前,浙江在山区和半山区的新垦耕地、山坡旱地、朝天地、旱地改水田等类型地块积极引进种植节水抗旱稻,全省种植面积已达7万-8万亩,亩产量在400-450公斤左右,节水抗旱稻推广取得显著进展。

  产粮大省黑龙江常年种植水稻面积超过2300万亩,地下水消耗严重。水资源紧缺是黑龙江水稻产业发展最需要解决的瓶颈之一。北大荒农垦集团研究员马守义认为,黑龙江还有上亿亩玉米和6000万亩大豆,但轮作作物的选择少,节水抗旱稻的推广有助于调整当地的种植结构。

 

作者:施勰赟

来源:上农

来源:https://app.dfcxb.com/news-background/web/image_text_frm.html?id=5d9a69e7e6e640f59a3edf1a8ece2cfe