媒体报道

多个节水抗旱稻新品种亮相!全国农技中心主办的这场观摩会有何看点?

作者:农财网种业宝典   文章来源: 农财网种业宝典   发布日期: 2021-09-26 14:00:54   浏览次数:0

 

  第一个国审节水抗旱稻品种“旱优3015”

  国家认定的第一个绿色超级稻品种“沪优549”

  全球第一个两系节水抗旱稻品种“旱两优8200”

  “沪旱19”等众多优质品种……

  9月14日,天朗气清,十余个优质节水抗旱稻新品种在安徽丰大集团宿州综合试验站集中亮相。由全国农业技术推广服务中心主办,安徽省种子管理站、安徽丰大集团承办的“节水抗旱稻”技术推广暨品种展示示范观摩会在安徽宿州举行。

  全国农技中心副主任刘信,安徽省农业农村厅副厅长王红,宿州市人民政府副市长佘运九,国家水稻品种审定专业委员会主任、湖南省农业科学院副院长许靖波,上海市农业生物基因中心首席科学家、研究员罗利军,全国农技中心品种区试处处长王玉玺,安徽农业大学原校长、安徽省政协农业农村委员会副主任程备久,浙江省种子管理站站长施俊生,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员严昌荣,北大荒农垦集团研究员马守义,安徽丰大集团董事长吴大香,安徽丰大集团总经理吴智勇,安徽省金海种业公司总经理胡林海及来自全国各地节水抗旱稻推广单位代表出席会议。会议由全国农技中心种业监测处处长邱军主持。

  集中亮相

  多个优质节水抗旱稻品种参展

  观摩会现场,十余个参与展示示范的节水抗旱稻长势喜人,就像小麦、玉米一样被种在了旱地里。一众优质节水抗旱稻品种的田间表现得到观摩人员的广泛认可。

  近年来,节水抗旱稻备受社会各界关注。这是一种集水稻优质高产特性与旱稻节水抗旱特性的水稻新类型,既可像水稻一样在水田种植(可节水50%以上),又可像小麦一样在旱地栽培。

  在本次展示示范中,有第一个国审节水抗旱稻品种“旱优3015”、第一个国家认定的绿色超级稻品种“沪优549”、有全球第一个两系节水抗旱稻品种“旱两优8200”和“沪旱19”等优质品种,以及其他后续品种展示。

  展示示范是品种推广的重要手段。全国农技中心副主任刘信表示,在打好种业翻身仗的重要时期和节水抗旱稻推广的关键节点,组织这次节水抗旱稻技术推广与示范观摩活动意义重大。

  刘信指出,从“节水抗旱稻”的理念提出到科学实践,通过整合水稻和旱稻的优良特性培育出的 “节水抗旱稻” 系列优良品种,为保障国家粮食安全和促进农业绿色发展开辟了全新路径。

  安徽地处我国南北方交界,横跨长江、淮河两大水系,独特的气候条件使安徽江淮分水岭地区常年缺水易旱,而水稻又是安徽的第一大粮食作物。

  安徽省农业农村厅副厅长王红表示,节水抗旱稻在安徽很有市场。本次观摩会的召开对安徽水稻品种更新换代、安徽水稻产业高质量发展有进一步推动作用。

  “上山下滩”

  节水抗旱稻是农业绿色发展新选择

  水稻是我国最重要的粮食作物之一。数十年来,从矮化育种到杂交稻再到绿色超级稻,我国以提高产量为导向的水稻科技取得重大进步。

  但近年来我国水稻的平均产量提高有限,中低产田产量偏低——中低产田面临的最大问题之一就是干旱。

  据上海市农业生物基因中心首席科学家、研究员罗利军介绍,我国每年农业灌溉缺水超过1200亿立方米,而水稻用水量巨大,占全国总用水量的50%左右。

  此外,水稻生产中保留水层的种植方式,伴随着农药化肥用量增加,面源污染源愈加严重,同时产生大量温室气体。据估计,我国稻田甲烷排放源占比达20%左右。

  为解决传统水稻对水资源的严重依赖、调整水稻种植结构、减轻农民负担,二十多年来,罗利军及其科研团队在上万份稻种资源中艰辛研发,终于培育出节水抗旱稻。

  安徽丰大集团总经理吴智勇表示,节水抗旱稻“节水抗旱、优质高产、少肥少药、环境友好”的特性和极度轻简化栽培的种植方式符合现代农业绿色发展的方向,有效解决了城镇化发展中所面临的土地占补失衡和农业生产劳动力不足等问题,是符合中国国情的好品种。

  此外,由于节水抗旱稻在低药、低肥和相对用水较少的环境下生长,产出的稻米口感更优、有害物质含量更低,契合了市场对健康优质大米的需求。

  我国幅员辽阔、地形多变。安徽省农业大学原校长、安徽省政协农业农村委员会副主任程备久认为,在沿淮、东北、两湖等易旱易涝,既旱又涝地区,水资源不足的地区,山地丘陵地区,节水抗旱稻节水抗旱的优点将可以充分发挥出来。

  节水抗旱稻的“上山下滩”可进一步扩大粮食种植面积,是对粮食安全的又一重保障。

  宿州是安徽乃至全国重要的粮食生产基地。宿州市人民政府副市长佘运九表示,节水抗旱稻在实现少打农药、少施化肥,减少水源灌溉的同时,产出的稻米品质好,得到市场的广泛欢迎。

  佘运九希望安徽丰大集团紧抓种业振兴机遇,以科研带动创新,用创新促进发展,形成企业、行业可持续发展的增长闭环。

  浙江全省粮食面积仅1500万亩,若要提升浙江口粮自给率,需要增加大量耕地。“节水抗旱稻对浙江是一个非常好的机会,”浙江省种子管理站站长施俊生表示。

  目前,浙江在山区和半山区的新垦耕地、山坡旱地、朝天地、旱地改水田等类型地块积极引进种植节水抗旱稻,全省种植面积已达7万-8万亩,亩产量在400-450公斤左右,节水抗旱稻推广取得显著进展。

  产粮大省黑龙江常年种植水稻面积超过2300万亩,地下水消耗严重。水资源紧缺是黑龙江水稻产业发展最需要解决的瓶颈之一。

  北大荒农垦集团研究员马守义表示,黑龙江还有上亿亩玉米和6000万亩大豆,但轮作作物的选择少,节水抗旱稻的推广有助于调整当地的种植结构。

  多方合作

  合力推广节水抗旱稻

  节水抗旱稻优势突出,但仍需要多方合力推广。

  多年来,上海市农业生物基因中心已培育出多个优质节水抗旱稻品种。近几年,其与安徽丰大集团联合成立节水抗旱稻研究院,建立商业化育种体系,进一步缩短新品种的市场转化进程,探索解决种业科研和市场需求“两张皮”问题,共同推进节水抗旱稻事业发展。

  今年7月,全国农技中心与安徽丰大集团签署战略合作协议,积极探索优势农业科技和优势企业主体的市场化整合模式,探索培育优势企业主体发展体制机制,为解决种业“卡脖子”问题和打赢种业“翻身仗”提供解决方案和服务样板。

  本次会议由全国农技中心种业监测处处长邱军主持。

  每个品种都有最适宜的生长区域,要把好的品种种在最合适的地方,展示品种最好的一面。国家水稻品种审定专业委员会主任、湖南省农业科学院副院长许靖波建议,针对各区域和栽培模式,制定一些不同标准,让农民一看就会、一种就懂。

  地膜在农业生产中必不可少,地膜覆盖有助于提高水稻水分利用率和防治杂草。中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员严昌荣表示,水稻旱直播目前面临的主要问题是缺少适合直播的品种、地膜产品成本偏高和功能期有待延长等。未来降解材料科学的进步将有助于解决这些问题。

  蚌埠市属于中国南北分界线-沿淮分水岭地区,旱地面积较大,常年种植旱稻面积在18万亩以上。安徽省金海种业公司总经理胡林海表示,过去推广的旱稻品种生育期长、产量低、米质差,推广面积有限。随着技术应用革新和品种迭代,以“旱优3015”为代表的节水抗旱稻品种,普遍表现优异,株高矮,生育期短,抗倒,抗病,产量高,成了目前沿淮地区的理想选择。

  9月初,胡林海所在公司在蚌埠怀远,五河和淮上区连续召开三场田间观摩会,参观农户和乡镇零售商对“旱优3015”的田间表现非常满意,信心满满。明后两年,胡林海计划在蚌埠地区推广丰大生物节水抗旱稻品种“旱优3015”“旱两优8200”“沪优549”等品种10万亩以上,把“旱优3015”打造成地区明星品种。

  胡林海表示,“跟着丰大走,永远做朋友!丰大集团选择了安徽金海种业成为蚌埠市的代理商,我们承诺绝不辜负丰大的信任和托付,一心一意跟着丰大走,全心全力卖好节水抗旱稻。”

  据悉,目前安徽丰大集团已拥有“旱优3015”“沪优549”“旱两优8200”“沪旱19”等众多优质节水抗旱稻品种,销售网络覆盖长江中下游八个省份及西南、西北地区和东南亚、非洲部分地区,市场反响热烈。

  吴智勇表示,安徽丰大集团将继续加强品种质量管控,将最好的种子送到种植户手中;将继续强化市场服务,解决好经销商和种植户各种需求,打造产业发展的命运共同体;将继续拓展海外市场,让节水抗旱稻的光芒绽放在一带一路上。



记者:张植宏
来源:农财网种业宝典
转自:https://mp.weixin.qq.com/s/UrAf3Ugz_mFJ4vN4gHJJAQ