媒体报道

香喷喷、糯嗒嗒,金秋尝鲜“第一口”!上海人自己种的今年最早上市新大米今起上餐桌啦

作者:谢克伟   文章来源: 周到上海   发布日期: 2021-09-12 22:00:39   浏览次数:0

 

  4台收割机连轴转,经过一周至10天收割、烘干、脱粒、碾米、装袋,从今天起,种植在金山廊下的今年上海最早新大米——“八月香”,首批10万斤,由经销商、快递等运至预订、购买大米的市民家中。

  最先吃到新大米之一的市民王先生,他预订的12袋60斤新大米由经销商今天上午10点左右直接送至他家中,他和太太、妈妈三人今天中午尝鲜金秋“第一口”上海人自己种的今年最早上市新大米。

  60斤新米上午10点运抵市民家中 

  “获悉最早上海新大米——‘八月香’可以预订的消息后,我第一时间上网预订,总共预订了12袋60斤。”王先生是今年最早吃上上海新大米之一的市民。预订后,经销商上海天谷米业有限公司告诉他,他们公司会在27日上午派专车将新大米运至他家中。今天上午10点左右,新大米送到了。

  据悉,王先生是跨国外资企业销售主管,在公司,他是业务能手,在家里,他是一位好丈夫,买菜、烧饭里手。新大米运抵后,他拆开其中一袋,用米罐装一小罐,大概六七两,淘洗后放进电饭煲,一家三人他、太太和老妈等米开炊。 

  ‘八月香’去年8月份我买过2袋,感觉特别香、软、糯,一家人尤其是70多岁的妈妈特别喜欢,今年她一再催促,于是预订了12袋,其中2袋送亲戚,10袋自家享用。”

  太太打算用新米做寿司 

  说话间,米饭煮熟了,打开电饭煲,香喷喷的米饭让人垂涎欲滴,一人一碗,尝一口糯嗒嗒,弹性、口感极好。王太太吃了一碗以后说还要加一点,一家人围坐着,菜吃得少,饭吃得多,斤把米饭不多时“扫光”。王太太说,

  晚上饭要多烧点,新米烧饭好吃,孩子一定会多吃,按通常的量烧饭肯定不够。“ 

  与王先生一样,王太太也是位吃货,堪称家中厨神,她的拿手绝活之一是做寿司,其中最吸引9岁儿子、14岁女儿的是三文鱼寿司和肉松黄瓜寿司,周末大都做两大盆,其中部分让儿子、女儿带去学校与同学分享,部分用作早餐和点心。

  “做寿司最重要的是大米要好,米要软、糯,制成的寿司才好吃。”王太太强调。但每年的七八月是黄梅季,经过黄梅雨季的大米,口感变差。获悉上海人自己种的新大米在8月上市,于是王先生赶紧预订。

  25万斤新米已经销售4成 

  据悉,今年上海最早新大米——“八月香”种植面积1000亩,除去用于苗种等之外,25万斤用于供应市场。据天谷米业总经理甘炜介绍,

  截至本月26日,新大米已经预订、销售10万斤。这些大米将在月底前送至6000多户市民家中。 

  于是,从8月18日开镰起,4辆收割机连轴转,早班、中班连着晚班连续烘干大米,刚烘干的稻谷随即被放入碾米机,雪白的大米随后装袋,等待装运。昨晚,快递公司派出4吨卡车,将刚刚装袋的10万斤大米运至快递公司,并连夜发送至各站点,今天一早大米送至市民家中。 

  据了解,“八月香”新大米由上海市农科院上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军团队于20年前开始研究,经过不懈努力,于去年成功研究出特早熟节水抗旱稻,是上海本地最早上市,也是唯一在8月份上市的新大米。预计明年“八月香”种植面积将达到1.5万亩。

  为保证稻米品质与可追溯性,该大米将实行“五统”,即统一生产标准、统一加工、统一销售、统一包装、统一价格,并在线上线下同时销售,目前的零售价为每斤13.8元。

 
来源:周到上海       
作者:谢克伟
转自:https://www.shxwcb.com/706167.html?share_token=9790917C-1C7F-47F5-8287-4783A8A77F18&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1