媒体报道

收割、脱粒、蒸煮、品尝……金山1000亩“八月香”邀市民一同开镰

作者:施勰赟   文章来源: 东方城乡报   发布日期: 2021-09-12 21:51:56   浏览次数:0

 

  正值立秋时节,金黄的稻穗随风摇曳,新谷的芬芳扑鼻而来。8月18日,位于上海市金山区廊下镇的1000亩“八月香”已经成熟,迎来了喜庆的开镰仪式。随着隆隆的收割机在稻田驶过,金黄的稻穗通过割台,颗颗饱满的稻谷从脱粒仓脱落……不久后,这些稻谷经过低温烘干、碾磨加工后,将走上市民餐桌。

  据统计,今年大约有25万斤“八月香”成品米供应上海市场,同时还将有一系列深加工产品供应。自8月7日开放预售以来,注册商标为“八月飘香”的成品米已有20%被市民抢先预订。

  开镰当天,主办方邀请了一些亲子家庭亲临现场,一同分享开镰喜悦。稻田里,小朋友们先手握镰刀亲手将“八月香”割下,然后双手捧着收获的稻穗手动体验了脱粒,最后品尝了蒸煮后散发着爆米花香的米饭,感受“一粒稻到一粒米、一株稻到一碗饭”的“粒粒皆辛苦”的过程。

  与此同时,基因中心的科技人员还给孩子们讲解了节水抗旱稻的由来,并带领孩子们参观了田间表型高通量采集分析系统是如何为节水抗旱稻做“CT”的,探索节水抗旱稻的奥秘。

  “八月香”生育期仅为105天,5月种8月收。因为成熟早,“八月香”在稻飞虱等病虫害到来前已经上市,减少了农药使用量。不同于普通水稻需要通过淹水种植方式生产,“八月香”等节水抗旱稻对灌溉依赖少,减少了稻田水排放,保留了土壤肥力。

 而让廊下农户称赞的是,种植“八月香”不仅能够实现从“卖稻谷”到“卖大米”的转变,还能够留出生产茬口种植蔬菜、秋玉米,提高土地利用率、生产效益。

 
作者:施勰赟
供图:杜洋域
来源:学习强国
转自:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12390874580783095941&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=12390874580783095941