媒体报道

12天超2000人预定!TA火爆上市

作者:谢克伟   文章来源: 新闻晨报   发布日期: 2021-09-12 21:37:33   浏览次数:0


  软、糯、香,堪比东北五常米。经过近4个月的播种,今年沪上首批新大米“八月香”今起开镰,经烘干、脱粒、装袋,于本月26日前后通过快递送至预订吃货家中。

  经销商透露,今年“八月香”种植面积1000亩,除去留用种子等之外,供应市场数量将达25万斤。今年“八月香”从本月7日起接受预订,12天预订了5万斤,预订新大米的人数超过2000位,最多一位一口气预订了15袋,总共75斤。

  闵行吃货一次预订10袋 

  今年31岁的余先生在闵行纪王镇工作,他于去年8月间偶尔购买了一袋5斤“八月香”,买回家后,与她住一起的母亲煮饭感觉特别香、软、糯,等到想再多买几袋时,已经售完,错过了购买时间,今年获悉8月7日开始预订后,他立马在预售第一天订购了10袋。 

  “10袋米主要用来烧饭,还会给2岁的宝宝煮粥,另外母亲做的饭团特别好吃,我会让母亲多做点饭团,或当早饭或作为点心。”余先生说,别人家饭团用糯米做,他母亲做饭团用大米,饭团里面放肉松、海苔、咸蛋黄等,与网上购买的饭团口感差不多,非常好吃。

  余先生的小宝宝去年还在喂奶,今年2岁,已经会喝粥了,余先生说,若用新大米煮粥,宝宝肯定喜欢吃。如此算来,余家预订的10袋新大米,会在两个月左右吃完,接下来上海新大米会大量上市,他家就不愁吃新米了。 

  余先生表示,他们村周边很少有村民种大米,区里种的新大米一是上市晚,一般要到10月以后陆续上市,二是口感不如“八月香”,所以他才会买这么多。

  每年过了6月黄梅天之后,大米口感变差,七八月份没有新米上市,金山廊下于8月中旬开售新大米,求之不得,新大米吃口就是不一样。

  去年开镰后3天售罄,今年12天预订5万斤

  “今年我们于8月7日在淘宝、拼多多、微信公众号等启动预订,仅仅12天,预订数达到5万斤,接近总产量1/5,预订人数超过2000人,最多一位一次预订15袋,很多吃货一次预订四袋五袋。” 

  “八月香”新大米种植户,也是经销商上海天谷米业有限公司总经理甘炜透露,

  “八月香”于去年试种200亩,并于当年8月18日开镰,供应市场2万斤,没想到销售仅3天就全部售罄。

  很多去年老吃客打来电话,询问今年“八月香”上市日期,最早7月中旬就有市民打来电话询问上市时间,初步统计今年预订的客户中,老客户占一半以上。 

  去年大米售完后,经销商专门做过一次调查,回收调查卷90多份。调查显示:来买大米的客户中,年龄35岁至50岁中年人占95%以上;反映口感好、第二年再购买的市民占调查人数7成以上;超9成市民希望网售新大米。因此甘炜表示,今年新大米开售后,有这么多市民预订在预料之中。

  “八月香”为沪唯一在8月开镰新大米 

  据了解,今年首批上海新大米——“八月香”由上海市农科院上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军团队,经过近20年研究,于去年试种成功,今年在金山廊下推广种植,今年种植面积已经达到1000亩,总产量25万斤。“八月香”属于优质抗旱早稻,是迄今为止本市唯一也是首批在8月份开镰收割、上市的新大米。

  据悉,这两年本市水稻种植面积稳定在150至160万亩之间。上海新大米的上市时间主要在11月前后,近年来经过科研,最早开镰收割、上市的时间已经提前至国庆十一前。 

  “上海水稻品种生育期较长,即在150-160天之间,期间因为台风、暴雨等,经常带来病虫害。”罗利军告诉记者,

  比如2019年曲霉病,2020年稻飞虱等,由此,不得不增加农药的使用量。

  预计明年种植面积1.5万亩 

  罗利军团队于20年前开始研究新大米,经过不懈努力,于去年成功研究出特早熟节水抗旱稻“八月香”。据介绍,该大米生育期只有105天,4月底5月初播种,8月中下旬就能收获上市,比上海常规粳稻可提早50天左右。

  “八月香”具有抗旱性好、节水省肥,并能在7月持续高温的情况下抽穗灌浆,确保市民能在8月份吃到新大米。该大米外观晶莹透亮,其口感软、糯,具有爆米花香,堪与优质东北五常大米媲美。 

  据介绍,继今年在金山廊下种植之后,“八月香”将在全市推广种植,预计明年种植面积将达1.5万亩。 

  为保证稻米品质与可追溯性,该大米将实行“五统”,即统一生产标准、统一加工、统一销售、统一包装、统一价格,并在线上线下同时销售,零售每斤13.8元,预订零售价为11元一斤。

 
来源 | 新闻晨报·周到上海
记者 谢克伟
转自:https://mp.weixin.qq.com/s/r85Ev1ogijTYqhIhQu_QgQ