中心要闻

中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健一行到上海市农业生物基因中心调研指导

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-11-24 16:40:52   浏览次数:0

 

  11月23日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健一行到上海市农业生物基因中心调研指导。农业农村部党组成员、人事司司长廖西元,农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚,中央农办秘书局副局长、部办公厅副主任江文胜,农业农村部科教司司长周云龙,农业农村部种植业司司长潘文博,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅等陪同调研。上海市人民政府副市长彭沉雷,上海市人民政府副秘书长赵祝平,上海市农业农村委员会党组书记、主任张国坤,上海市农业农村委员会党组成员、副主任徐惠勤,上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭等接待唐仁健部长一行。

 

  在基因中心,首席科学家罗利军向唐仁健部长一行介绍了中心的主要工作和科研成果。二十年坚定初心,以保障国家粮食安全和振兴种业的重大需求为指向,中心建立了“一库三系统”的资源保护和利用体系。依托这个全球最大的水稻遗传资源保存库体,罗利军团队培育出节水抗旱稻这一新型水稻,其在旱地、在水田、在新改地都展示出优良特性,实现水稻增产方式从“增面积”到“增自产”的根本性转变,是改变传统水稻种植方式、创新农民增收新途径的必胜技。未来,基因中心将努力建设集成种质资源、基础理论、品种创制、技术集成、推广应用五大环节的节水抗旱稻全球䇿源(种源)中心,为国家种业振兴全局的推进贡献坚实基础和强劲力量。

 

  唐仁健部长首先向获得2020年度国家科技进步奖一等奖的罗利军团队表示祝贺,并深表欣慰。节水抗旱稻不仅改变了水稻的传统种植模式,还扩大了种植面积,拓宽了水稻的种植范围和空间,同时还能保持米质优良,十分难得。短短二十分钟的座谈,唐部长三次评价节水抗旱稻“是一个宝!”。他表示农业农村部将继续加大力度关注节水抗旱稻,各方面要跟进,为解决团队前进中的困难提供支持,希望罗利军团队能够继续砥砺前行,让节水抗旱稻在缓解耕地压力、保障粮食安全、发展种源农业方面进一步发挥作用。

 

  彭沉雷副市长在会上转达了中央政治局委员,上海市委书记李强对基因中心罗利军团队获得2020年度国家科技进步奖一等奖的祝贺和问候。

 

  上海市农业科学院党委委员、副院长、国家食用菌产业体系首席科学家谭琦,上海市农业科学院党委委员、副院长赵志辉,基因中心党政班子成员、国家科技进步一等奖获奖团队参加调研会。

 
 
 
文字:张婧琪
图片:王迪
编辑:张婧琪
审核:周佩雯