中心要闻

海南省农业农村厅厅长何琼妹一行来基因中心调研

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-11-09 13:26:50   浏览次数:0

 

  11月6日,海南省农业农村厅厅长何琼妹一行来基因中心调研。海南省农业农村厅总农艺师黄正恩,三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长蒋志敏,南繁科技城有限公司副总经理路玉彬,上海市农业农村委种业处处长张建庭,上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军,基因中心领导班子,研究员余新桥等出席。

 

  基因中心副主任刘鸿艳向来宾介绍了基因中心的科研进展和南繁工作情况。作为基因中心的重要工作之一,品种选育每年都在海南南繁科研育种基地定期开展。节水抗旱稻始终紧扣国家重大需求,在南繁的科研成果同时服务于南繁发展,为保障南繁粮食安全、生态安全、种源农业发展做出贡献,助力实现“双碳”目标,为南繁科技城的建设发展提供农业技术支持。

 

  罗利军对海南一直以来的支持表示感谢,对何琼妹厅长一行的到来表示欢迎。他表示,基因中心的发展符合上海发展趋势,也符合海南发展趋势。基因中心在南繁科研育种基地的工作在节水抗旱稻培育工作中扮演的重要角色,感谢海南一直以来的支持,期待和海南的继续合作。

 

  何琼妹厅长首先向罗利军团队获得2020年度国家科技进步一等奖表示祝贺。上海和海南的农业合作源远流长,合作基础好,成效丰富,非常感谢罗利军团队对海南科研的支持。希望未来能够从以下方面深化合作:一是加大在种子科研研发方面的合作力度。海南省高度重视农业发展,南繁科技城将深度服务南繁科研,引领民族种业创新开放发展,在农业科技发展方面发挥重要作用。未来希望罗利军团队能够继续支持南繁科技城农业科技发展。二是促进科技成果转化。让农业科技成果惠及百姓,利好生态环境。希望罗利军团队有在海南产出的农业科技成果,助力海南省种业产业发展。三是希望在罗利军团队成果示范推广的过程中,海南能够更多的参与其中,共同推动科技成果落地。罗利军团队节水抗旱稻成果为海南省的耕地占优补劣问题、耕地非粮化问题提供的新思路。何琼妹表示,希望罗利军团队在南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地未来的发展中提供更多帮助和支持,双方加强合作。

 

  座谈交流之前,何琼妹厅长一行在龚丽英书记的引导下参观了基因园科普展示馆和种质库。海南省农业农村厅、三亚崖州湾科技城管理局、上海市农业生物基因中心相关科研人员出席座谈会。

 

文字、图片:张婧琪

编辑:张婧琪

审核:周佩雯