中心要闻

稻菜轮茬种植,助力农田增值

作者:陈之豪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-11-09 11:24:59   浏览次数:0

 

  2021年10月29日,上海市农业生物基因中心组织召开了“稻菜轮茬种植”观摩培训会。会议邀请了市种子管理站、市农业科技服务中心、金山区廊下镇人民政府、上海市农业科学院等单位的领导和专家,上海天谷米业、浩丰果蔬专业合作社等单位负责人50多人对不同模式的稻菜轮茬示范现场进行了观摩。

 

  与会人员来到金山试验站基地查看了稻茬玉米和生菜的长势,在深秋的地头,呈现了一派绿色的丰收景象。原来种植节水抗旱稻“八月香”的地块丰收后,通过后茬作物的筛选,利用水旱轮作、多措并举优化种植茬口,种植的稻茬玉米和生菜又已经到了收获的季节,而旁边晚熟的水稻还长在田里。“八月香”是上海市农业生物基因中心最新选育的节水抗旱稻品种,其生育期只有105天,比上海常规粳稻可提前50天左右收获,为发展稻菜轮茬提供了宝贵的温光资源,大大的丰富了稻茬蔬菜的种植模式。就目前这两种稻茬蔬菜模式而言,以亩产3500个鲜食玉米棒和1.8吨生菜计算,亩效益可增加7000-10000元,大幅度的提高亩产值,助力农户增收。

 

  同时参会人员对“八月香”再生稻米、稻茬玉米和新鲜生菜进行品鉴,“八月香”再生大米比头季稻米更好吃,新鲜玉米软糯香甜,田里现采的生菜风味俱佳,一致获得了好评。基因中心首席科学家罗利军表示,蔬菜和节水抗旱稻的轮茬可以有效解决土壤板结等问题,降低病原菌,少打农药,少施化肥,对于资源节约环境友好型社会的构建有着重大的意义。接下来将利用“八月香”特早熟的特性发展不同模式的稻菜轮茬,完善种植方案,在保障米袋子的同时丰富上海市民的菜篮子,并增加农田的经济效益,助力乡村振兴。

 
文字:陈之豪
图片:赵洪阳
编辑:张婧琪
审核:周佩雯