中心要闻

“水稻的过去、现在与未来”科普讲座在基因中心举行

作者:夏辉   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-08-16 13:47:09   浏览次数:0

 

  8月8日,上海市新普陀小学一年六班的小朋友及其家长一行二十余人来上海市农业生物基因中心参观。夏辉副研究员开展讲座,并引导参观。

  夏辉副研究员首先向来访的小朋友与家长们介绍了基因中心的概况,并做了题为“水稻的过去、现在与未来”的科普讲座。讲座介绍了关于栽培稻起源与分类的相关知识,点出目前我国水稻种植中存在的“不耐干旱、资源浪费、环境污染”等一系列问题,详细介绍了中心研发的节水抗旱稻及其节水抗旱、轻简绿色的特点,展现以节水抗旱稻为代表的“绿色”超级稻是我国水稻的未来。

  小朋友与家长们还观看了“基因方舟”系列科普短片,了解了农业基因资源收集、保护、研究与利用的意义。最后,在相关人员的带领下,小朋友先后观摩了基因中心的超低温液氮保存罐与低温种子库、参观了抗旱实验大棚。通过相关科研人员的讲解,更深刻了解了重要的农业种质与基因资源是如何长期保存以及水稻抗旱性是如何评估的。

  小朋友与家长们均表示此行收获良多,进一步加强了爱惜粮食的意识。

 

文字、图片:夏辉

编辑:张婧琪

审核:周佩雯