中心要闻

基因中心青年科技人员参加“青年科技论坛”取得优异成绩

作者:张婧琪   文章来源: 本站原创   发布日期: 2021-08-04 17:08:14   浏览次数:0

 

  7月29日,由上海市农业科学院主办的华漕院区“青年科技论坛”圆满落幕。本次科技论坛共有12位优秀青年科技人员参加,并根据演讲得分评定奖励等级。基因中心张安宁获二等奖,魏仕伟、徐凯获三等奖,刘毅获优胜奖。

  时值党的百年华诞,回首伟大征程,百年峥嵘岁月浓墨重彩,百年波澜壮阔激荡人心。党的历史,是百年间不忘初心、栉风沐雨的逐梦前行;农科人的征程,是六十载使命常在、前赴后继的大任担当。

  自1960年上海市农业科学院建院以来,在党的领导下,一代又一代的农科人始终秉持着高度的责任感和使命感,以勇于拼搏和锐意进取的精神,攻克一道道农业科研难题,产出一项项农业科技成果,创造了显著的农业经济效益。立足上海,面向全国,为上海绿色农业和国家种源农业发展贡献了自己的力量。

  在乡村振兴的建设中,涌现出一批批优秀的青年科技工作者,他们勇于担当、技能过硬、奋勇争先、朝气勃发,成为农业科技工作的排头兵。当前,中央深改委最新审议通过的《种业振兴行动方案》彰显中央推进种业振兴和确保粮食安全的决心。要实现种业科技自立自强、种源自主可控。青年科技人员承继了农科精神,怀揣远志,手握农技,力争潮头,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业中,成为实现种业振兴的先锋力量,打好种业翻身仗。以充分的志气、骨气、底气砥砺前行,续写新章!

  基因中心的青年科技人员借助青年科技论坛这个平台展示风采、介绍节水抗旱稻和生菜的科研工作。比赛中以PPT配合讲解的形式,几位分享者分别从品种选育、实验研究等方面畅谈分享,赢得满堂喝彩。尤其是节水抗旱稻的研究,经过多年筛选、育种,节水抗旱稻育成多个品种,其中旱优73已成为长三角地区种植面积最大的品种。同时不断完善理论,深入解析节水抗旱稻抗旱基因。未来,在青年科技人员的努力下,节水抗旱稻获得更广泛的种植和更深入的研究。

  本次上海市农业科学院华漕院区“青年科技论坛”由上海市农业科学院主办,院团委、院生物所、院畜牧所、基因中心承办。

 

文字:张婧琪

编辑:张婧琪

审核:周佩雯