中心要闻

陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎到基因中心开展主题党课

作者:张云超   文章来源: 本站原创   发布日期: 2019-08-20 08:42:56   浏览次数:0

 

  8月16日下午,根据上海市农业生物基因中心“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划的安排,陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎应邀前来为基因中心全体党员及所有职工和学生开展了主题为“初心之地,光荣之城”的主题党课。

  吴瑞虎馆长首先给大家介绍了为什么要学习党史和新中国史,我们应该学什么,以及学习党史的重要性;接着结合大量生动而真实的先进事例,阐述了为什么中国共产党诞生在上海,为什么中国共产党能脱颖而出,为什么中国共产党能成为中国人民的“主心骨”。他特别指出了上海作为中国共产党的“根脉”、“产床”和“精神家园”,在这里诞生了中国共产党的绝大部分章程和机构,并逐步走向成熟和完善,从而走向全国执政,因此我们要经常回忆、深入思索,并从中解读我们党的初心,才能牢记党的使命,永远保持旺盛的奋斗力。他还指出党史告诉我们,正是由于无数先烈始终牢记党的初心—为共产主义奋斗终身,拥有坚定的理想和信念,才能甘愿放弃一切甚至不惜牺牲自己的生命也要完成党的目标。最后,吴馆长强调,人无论在何时何地从事任何工作,只要保持坚定的理想和信念,就能把工作做好,为新时代社会主义建设事业作出应有的贡献。

  党课结束后,中心首席科学家罗利军总结指出,吴瑞虎馆长为我们上了一节生动而又深刻的党课,对我们当前的工作和事业具有重要的意义;党的事业是伟大的,而我们当前所从事的节水抗旱稻事业也是伟大的,是造福于民、利国利民的事业;中心作为节水抗旱稻的“产床”,我们有幸在此工作,既感到十分光荣,更倍感责任重大;因此,我们应该牢记“发展节水抗旱稻,改变传统水稻种植方式,实现资源节约,环境友好”这个奋斗目标,将节水抗旱稻借助上海这个“码头”走向全国和世界。