中心要闻

基因中心赴东禾九谷开心农场助力乡村振兴

作者:张安宁   文章来源: 本站原创   发布日期: 2019-07-24 14:29:02   浏览次数:0

 

  为落实乡村振兴科技支撑行动,强化农业科技对乡村振兴的引领,基因中心于7月22日赴东禾九谷开心农场进行调研,进行技术对接。东禾九谷是首家经上海市人民政府规划批准的开心农场,面积222.10公顷,位于崇明区竖新镇新征村,以水稻种植、大米精加工、稻米文化展示、科普教育于一体的开心农场。基因中心培育的节水抗旱稻品种“早玉香粳”一直以来在农场进行种植,产生较好的经济效益和生态效益。“早玉香粳”在2018年上海地产优质大米品鉴中获得银奖。

  在对接交流中,东禾九谷董事长杜军旗指出,希望进一步充分发挥基因中心专家技术团队的作用,以科技创新为支撑,帮助农场进一步把“早玉香粳”品种优势激发出来,提质增效。中心首席科学家罗利军研究员指出,东禾九谷长期致力规模化种植基因中心选育的品种,使节水抗旱稻实现从种源到餐桌,实现从“卖稻谷”转向“卖大米”,提升了品牌影响力。相信通过双方的紧密合作,围绕“高科技、高品质、高附加值”的发展目标,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 的总要求,探索乡村振兴的一项新举措,为崇明岛水稻种植“无化学农药”及“无化学肥料”的“两无化”种植模式和世界级生态岛建设提供科技支撑。

  会后,基因中心负责实施的院乡村振兴科技支撑行动-科技引领示范基地和专家工作站在东禾九谷开心农场进行挂牌。基因中心党支部结对处室院财务处支部一起参加揭牌仪式。