中心要闻

基因中心科研人员参加2017上海市市级农口系统青年人才成长计划成果论坛

作者:刘毅   文章来源: 本站原创   发布日期: 2017-06-28 10:49:08   浏览次数:768

 

6月14日,2017年上海市市级农口系统青年人才成长计划成果论坛在上海市农业科学院华漕院区第一会议室顺利举行。12位青年农业科技人才从85个课题主持人中脱颖而出,带着自己的科研项目走上演讲台,向在座的专家和同仁展示研究成果、分享心路历程。上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭、上海海洋大学党委书记吴嘉敏教授等专家出席论坛。

基因中心青年研究人员夏辉的《节水抗旱稻抗旱性的起源与进化》、刘毅的《一粒种子,改变一个世界》分别获得成果论坛二等奖和三等奖,同时刘毅还获得成果论坛最佳人气奖。

为促进青年农业科技人才成长,增强农业科技创新活力,提升本市农业科技人才储备水平,市农委设立了上海市市级农口系统青年人才成长计划项目,扶持本市市级农业科研、技术推广单位,年龄三十五周岁(含)以下、本科学历以上、未主持过省部级以上项目的在岗在编科技人员,开展符合科技兴农项目发展方向,有创新性或实用前景的应用研究。

2014年首批项目实施至今,共立项16项,子课题231个,总经费万元2240万元。今年3月,第二批青年人才人才计划项目也完成了验收,本批项目共立项6项,子课题85个。

在成果展示会上,主持课题的12位青年人才不约而同地表达了对青年人才成长计划的“感谢”。通过青年人才成长计划的实施,不仅培养了主持人独立完成课题的能力,在课题实施过程中也增强了他们的责任感,提高把握科技前沿和组织科技创新活动的能力,提升科研组织与领导能力,从而实现快速成长。